Get Adobe Flash player

twitter1

Спорт и спор - письмо Евгения Салахова

Стать победителем в спорте – это значит быть быстрее, выше, сильнее, то есть сделать то, что другим пока не под силу. Стать победителем в споре в некотором смысле сложнее, ибо финальный звуковой сигнал не прозвучит. 

Нет ни секундомера, ни жюри, зато в игру вступают полемическое мастерство оппонентов, мнение общества и цели, которые преследуют оппоненты. Выдающиеся спортсмены и политические дискуссии – тема, которую canoesport.ru не может оставить без внимания, учитывая происходящее.

Открытое письмо Евгения Салахова

Российские примеры спортсменов, проявивших себя в политике, хорошо известны: хоккеисты Фетисов и Третьяк, гимнастки Кабаева и Хоркина, футболисты Павлюченко и Аршавин, боксёр Валуев, фигуристы Плющенко и Сихарулидзе, шахматист Каспаров и многие другие.

Среди них и бывшая фигуристка Ирина Роднина, которой омский гребец, участник трех Олимпиад Евгений Салахов на днях адресовал свое открытое письмо. Темой письма стал «закон Димы Яковлева», а поводом для критики со стороны Салахова – позиция депутата Родниной, поддержавшей этот закон.

Открытое письмо, разумеется, вызвало общественный резонанс, ведь проблема актуальна, а столь смелые заявления от известных личностей появляются в прессе нечасто. Когда причина искреннего гнева – политически острый вопрос, а в споре участвуют два выдающихся спортивных деятеля, ситуация не может остаться без внимания общества.

О Евгении Салахове

Задача спортсменов – устанавливать рекорды, демонстрировать максимум физических и волевых возможностей человека, и чаще всего эта задача решается во время соревнований.

Евгений Салахов является членом сборной команды России по гребле. Талантливый байдарочник обладает множеством призов, так как участвовал в самых разных соревнованиях, в том числе и олимпийского масштаба. Салахов Евгений – действующий спортсмен, который продолжает тренироваться в привычном режиме и рассчитывает в будущем порадовать поклонников новыми спортивными победами.

Дискуссия – то же состязание, только словесное. Удивителен ли тот факт, что страсть к справедливости и состязаниям всякого рода плещется в крови спортсмена независимо от того, держит он в руках весло или авторучку? Можно ли осудить гражданина РФ за объявление своей политической позиции во всеуслышание?

Из спорта в политику – легко ли?

Соревнования расставляют все на свои места, а самых достойных спортсменов – на ступени пьедестала. Четкие измеряемые параметры позволяют судить о том, кто будет всю оставшуюся жизнь являть собой образец для подражания и пользоваться уважением общества. Известные спортсмены, а тем более, олимпийские чемпионы – это люди, которые овеяны ореолом национальных героев благодаря своим достижениям и заслугам перед страной. Высокое звание или медаль означают, кроме прочего, репутацию, которая досталась нелегко и которую стоит оберегать от пятен.

Легко ли оберегать ее от пятен, будучи депутатом Государственной Думы? Отнюдь. И дело не только в том, что политика – это сфера, которая по определению не блещет чистотой. Бывшим спортсменам, а ныне чиновникам и депутатам, бывает нелегко, и причина довольно точно сформулирована премьер-министром Украины Николаем Азаровым:

«Для политики государственного уровня необходимо глубокое знание экономики, промышленности, всех сфер народного хозяйства. Всему этому надо учиться. Поэтому человек, который принял для себя решение идти в политику, должен очень серьезно заниматься всеми теми проблемами, о которых я сказал выше», - заявил он в одном из интервью, отвечая на вопрос о своем отношении к спортсменам в политике.

Каждый человек имеет право на собственное мнение по любому вопросу, вне зависимости от того, насколько он компетентен в той или иной области и насколько он связан с политическими партиями. С депутатов, однако, спрос строже.

Принципы разные, цель одна

Бывший теннисист Марат Сафин после своего избрания депутатом Государственной Думы заметил, что спорт и политика «имеют одну общую черту: здесь необходимо проявить характер. Ты должен быть сильным, знать, что ты хочешь сделать и быть способным на жертвы».

Сходную точку зрения выразил и чемпион Атланты-1996, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Евгений Подгорный:

«Спорт воспитывает характер, и ты понимаешь, что без усилий ты ничего не добьешься. То же самое в политике: ты работаешь в команде, принимаешь принципы, от которых не можешь отступить, ты также намечаешь результат, которого должен добиваться. В этом смысле разницы нет».

Разницы, действительно, нет. И в спорте, и в политике, да и вообще, в любой сфере жизни важны цели, характер и принципы. И если характеры и принципы у всех разные, то цель у каждого уважающего себя гражданина РФ должна быть одна: благополучие собственной страны.

Спор по правилам и без них

Мнения касательно того, как добиться благополучия для страны, разнятся, а значит, всегда есть место для критики, недовольства и спора. Однако критика должна быть конструктивной, недовольство – не переходящим на личности, а спор – по правилам, которые установлены классическими учебниками по риторике. Истина рождается в споре, но в любом ли?

Публичная полемика, при правильном подходе, дает возможность ее участникам и наблюдателям выяснить и сопоставить разные точки зрения, найти и выявить истину, правильное решение спорного вопроса.

Так или иначе, иметь свое мнение – без сомнений похвально, а отстаивать его, тем более публично – похвально вдвойне.

Canoesport.ru выражает надежду, что словесные состязания, будь то лаконичная переписка в twitter или пространный диспут в прессе, приведут к результатам, благоприятным для жизни россиян и в частности, российских детей.

КаноэСпорт - CanoeSport.ru

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика