Get Adobe Flash player

twitter1

Сергей Майдачевский: Между спонсором и государством

( Или как это делается в Сербии.)   постоянная ссылка на сайте www.rowingnews.ru

Люди, в большинстве своем не любят, когда ими командуют, делают замечания.

"Да что они нас учат жить, лучше бы помогли материально!" - Такое нередко можно слышать от тренеров и спортсменов, когда речь заходит о вышестоящих руководителях. Люди недобрым словом поминают областных министров спорта, начальников управлений, председателей федераций. Все любят деньги, и мало кто любит тех, кто их распределяет - осуществляет государственное финансирование.

Распределяющие блага уходят, вместе с благами - не раньше. Представьте, что все спортивное начальство куда-то подевалось, но с ним исчезло и государственное финансирование, что на все - зарплату директора, завуча, тренеров, сторожа и уборщицы, нужно найти деньги, заработать. Я не мог этого представить, пока не приехал работать тренером в Сербию. Я хочу рассказать о сербской гребле, о том, что мне в Сербии удалось увидеть и понять за 6 лет.

 

Спорт в Сербии любят - спортсменом здесь быть престижно, но, пока гребец не вышел на уровень сениора <А>, материально это мало что ему дает. И тренер по гребле - если он не в сборной - живет скромной жизнью энтузиаста на 300-400 евро. Если вы всем сердцем преданы гребле, или ничего другого не умеете делать, и не имеете доходов кроме тренерской зарплаты - вас ждет нелегкая судьба. В сборной места и позиции распределены, гребцов можно туда отдавать, но попасть туда самому не просто, в каком-то смысле даже нереально, а вне сборной греблей много не заработаешь. Таковы условия игры - не хочешь, не играй!

В Сербии в данный момент функционируют 14 частных гребных клубов.

 


Один из старейших клубов Сербии "Црвена Звезда", Београд.

Некоторым клубам больше ста лет, а некоторые открылись совсем недавно. Все клубы объединяет то, что они должны заработать себе на жизнь - выживай или умри. Зарплата, приобретение инвентаря, выезды на сборы и соревнования - на все это клуб должен заработать. Помощь со стороны государства может быть оказана в частичной оплате коммунальных расходов, но и она будет зависеть от показанных результатов. Тяжело? Тем не менее, ни один гребной клуб в Сербии за время моего пребывания в стране не закрылся. Более того - появился один новый.


Берег озера Златар. 1000 метров над уровнем моря, прекрасные условия для гребли.

Гребной союз Сербии поддержит любого, кто пожелает открыть свой частный гребной клуб. Главный тренер, председатель Гребного союза употребят свое влияние, чтобы местная администрация выделила под постройку гребного клуба кусочек берега озера или реки. Если вы в хороших отношениях с другими, матерыми директорами клубов, они могут дать пару-тройку стареньких лодок и можно начинать готовить чемпионов. Чемпионов Мира по юношам. С сениорами работают тренеры сборной, которых по своему усмотрению назначает главный тренер - селектор.

Если вы не готовы поднимать с нуля свой частный гребной клуб, можно поискать счастья в уже сложившемся гребном клубе - в клубе, обросшем имуществом, связями и спонсорами. Но туда можно прийти разве что скаутером. За небольшую плату, которую вы сами себе же и должны заработать, вам поручат ходить по школам и набирать для клуба новых гребцов. Если дети испытывают к вам доверие и симпатию, то со временем вы получите допуск и к тренерской работе. Зарплата тренера зависит от <чланарины> - членских взносов, и от расположения директора клуба. От чего зависит расположение директора? От многих факторов. Нужно понимать - в Сербии директор гребного клуба является и лидирующим тренером клуба. Нетрудно догадаться - будучи директором, удерживать за собой лидерство, как сказано в одной книге - <легко и приятно>. Директор зорко наблюдает за деятельностью клубных тренеров - специалистов без связей и административного ресурса.

Клубный тренер обязан:

- беспрекословно выполнять требования директора.

- набирать талантливых гребцов и предавать их в группу директора

- находить спонсоров, готовых приобрести для клуба лодки,

- способствовать позитивному имиджу клуба,

- исправно собирать и сдавать членские взносы,

-достойно представлять свой клуб на национальном чемпионате

-объяснять родителям гребцов необходимость раскошеливаться на УТС



Если какая либо из позиций окажется упущенной, тренера могут уволить. Кроме того его могут уволить и просто так - без объяснения причины. Угостить чашечкой кофе и указать на дверь.


Чемпионы мира среди юношей в 2- слева - Лука Джорджевич, справа - Игорь Луцич

Осуждать такую стратегию клубных взаимоотношений бессмысленно - директор ищет источники финансирования, морочит голову спонсорам, заискивает перед политиками. И в свою очередь неукоснительно выполняет все требования селектора - главного тренера Гребного Союза - безропотно отдает в сборную лучшее, что есть у него в клубе. И спешит, спешит! Пока гребцу не исполнилось 18 лет, у него есть время осуществить свои амбиции. Клубная гребля - это юниоры, все кто старше или никого не интересуют или - в сборной. Клубы ищут талантливых детей, обеспечивают их по мере сил и возможности всем необходимым, доводят, если повезет, до медалей чемпионата мира по юношам и: - и тогда гребец становится интересен американским университетам (эргометр для парней быстрее 6.20, для девушек 7.16), и уезжает на несколько лет в Штаты, или его зовут в сборную.


8+ Университета Бергли. На корме Джорджевич и Луцич

В настоящее время лучшие молодые гребцы учатся и тренируются в Беркли, Сан-Франциско, Калифорния. Практика показала, что из Штатов активными гребцами возвращаются один из ста. И вот тогда, за них берутся тренеры сборной - все они специалисты высокого уровня, готовившие олимпийцев, финалистов чемпионата Мира, призеров чемпионата Европы. Их труд хорошо оплачивается, они получают премии в случае успешных выступлений.


Тренеры сборной Сербии Небойша Илич, справа Александр Федотов.

Официальная политика сборной Сербии: "Вы готовите - мы выбираем". Выбирают из тех, кто не остался в Америке, вернулся, домой и пожелал грести, и тех, кто в Америку по тем или иным причинам не поехал. Выбирают жестко. Условия отбора - многоступенчатая селекция, в ходе которой гребец на эргометре должен показать результаты, позволяющие прогнозировать для тяжеловесов результат быстрее 6.00, и для легковесов быстрее 6.15. Затем нужно пройти отбор на воде в мелких лодках. Официального отборочного старта для сборной не существует, но каждая режимная тренировка в каком-то смысле является отборочной. Если скорость на воде не устроит селектора, он за месяц до чемпионата Мира может принять волевое решение и оставить дома тех, кто еще недавно показывал хорошие скорости. Интересно, что некоторые гребцы, зная условия игры отказываются от подготовки в сборной, при первых же неубедительных стартах - переносят амбициозные планы на следующий сезон.

Гребной союз Сербии осуществляет финансовую поддержку гребцов, в которых он заинтересован, влияет на то, в каком клубе окажется тот или иной спортсмен.

Кроме того для Сербии характерно не персонифицировать работу тренера - все заслуги принадлежат не отдельному тренеру или гребцу, а Системе. Ни в сборной, ни в клубах нет спортсменов жестко закрепленных за определенным тренером. Тренер в любой момент может получить указание меняющее положение дел, в этом случае он немедленно приступит к работе с гребцами на которых ему укажут, даже если его интересы при этом будут ущемлены.

Что же является стимулов, для сениоров - <возвращенцев> из Америки, и тех, кто выйдя из юниорского возраста, решил продолжить грести? Кроме чисто спортивной мотивации попасть в сборную, показать высокий результат, они, если все получится, будут иметь хорошие, по сербским меркам, деньги - (до 1000 евро) и, что немаловажно, - получат шанс стать пенсионерами в 36 лет. Для этого нужно добраться до финала ОИ, или стать призером чемпионата Мира.

Кроме перспективы с пенсией и зарплаты существуют премии за чемпионаты Мира и Европы. Медаль чемпионата Европы "потянет" на несколько тысяч евро. Тренеров сборной тоже премируют, а они, если сочтут нужным, могут поделиться с теми, кто им "поставил" спортсмена. Но это вряд ли будет его первый тренер - скорее кто-то из директоров клубов.

Остается добавить, что Сербия бедная страна с богатым населением. Дом на море, плюс дом в горах, плюс дом в Белграде - не редкость. Дети в Сербии - всеобщие любимцы и баловни. Более "отвязанных" подростков я не встречал - сделать из них бойцов задача не из легких. Тренировки по холоду, ветру и волне не приветствуются, учеба в школе приоритет номер один, занятия в школе длятся до конца июня - со всем этим нужно справляться. К этому стоит добавить, что в Белграде летом существуют проблемы с выходом на воду - тренироваться можно только до 8 утра, и после 19 вечера.


Чемпионат Сербии на эргометрах. Город Новый Сад.

Проблем у сербских гребцов хватает, да и где их нет! Но сербы народ крепкий, все потери они компенсируют хорошими функциональными показателями - результат быстрее 6.10 на эргометре у юношей обычное дело и каждый год появляются новые имена, новые кандидаты в сборную. Ведь несмотря на кажущуюся блистательной перспективу выпускника Беркли, Йеля или Гарварда, по-настоящему мотивированные гребцы (учились-то хоть и в Беркли, но кое-как!) возвращаются в Сербию. Их не много, но они полны решимости сражаться за олимпийские лицензии и медали.

Во что обходится подготовка небольшой ударной группы спортсменов, в которых поверил селектор сказать сложно - данные о бюджетах федерации и клубов не разглашаются - а я, признаться, и не допытывался. Но сборы сениорской сборной, насколько я помню, по причине нехватки средств никогда не отменялись и сами сборы всегда проводятся с эдаким размахом, если не сказать с удалью. На спортсменах и тренерах сборной в Сербии не экономят - лучшие отели, лучшая еда, лучшие суплименты. И лодки у сборной самого отменного качества. Небольшое количество сборников объективно регулируется возможностями всей системы - нелегко обеспечить сборную материалом, если легковес должен ехать 6000 по 1.40 и быстрее, а гребец открытой весовой категории от 1.38 - до 1.35 в зависимости от массы.

Надо сказать, что руководство сербской сборной вообще не склонно очаровываться абсолютными результатами на эргометре - оценку подготовленности производят по весьма спорному коэффициенту столетней давности, введенной еще покойным Володей Монаховым - (ватты/корень квадратный из куба массы). Лично я пользуюсь клешневскими таблицами перевода скорости эргометра на воду и их корректность у меня не вызывает сомнений. Но в Сербии мнение селектора закон, и если он говорит <корень квадратный из куба массы>, значит так и оно и будет. Тот кто хочет быть частью системы в сербской гребле, должен изучать особенности мышления руководства, вникать в методику ее работы, неукоснительно следовать гласным и негласным принципам функционирования сборной. Принципы просты - для всех общий план, две тренировки в день, шесть рабочих дней в неделю, около 700 часов за год. На скорости аэробного порога делается около 40% всей работы. АП определяют в начале подготовительного периода, а потом "методом педагогического наблюдения". Гребцу с прицелом на результат на эргометре 6.00/2000 наблюдения>основной объем работы в тех или иных вариантах придется сделать на скорости 1.42.+ - 2 сек.. Если спортсмен не удержит скорость режимной тренировки или теста, или "станет воровать темп" - его могут заставить переделать все заново, возможно в тот же самый день. Со второго раза люди, как правило справляются.

Силой в традиционном понимании сербы не занимаются. Никогда не слышал чтобы обсуждался результат в максимальной силе - жим, тяга лежа, подъем рывком на грудь. Я просто офигевал, когда здоровые мужики в ходе силовой тренировки делали приседания 5х20 в умеренном темпе возле шведской стенки держась за палку или делали тягу лежа с "полтинником". Силу сербским гребцам заменяет работа с "закрытым темпом" на воде или эргометре. Сборная Сербии очень гордится скоростями на темпе 24-26 ("сам Юрий Янсон не выдержал нашей программы и не смог закончить тренировку с закрытым темпом! Если бы на мире гонялись в темпе 26 нам бы не было равных!"). В результате много гребцов с сорванными спинами, на что следует хладнокровный комментарий - "на войне, как на войне".

Недостаки в планировании и периодизации сербы компенсируют "накачиванием рабочей атмосферы"! Умение "накачивать рабочую атмосферу" считается очень важным качеством тренера. Врачебного контроля как такового не существует - есть врач сборной, который приходит на помощь в экстренных случаях. А вообще всякого рода недомогания - особенно если речь идет о молодом спортсмене - рассматриваются, как нарушения психики. Лучшим средством для решения этих проблем считается мощная тренировка с закрытым темпом. Объяснение - "Все болезни от головы". Братан, какая голова - у него мочевина зашкаливает, у него пульс за двести. - Ответ: "За пульс медали не дают!". Более безответственного отношения к здоровью спортсмена я не видел нигде. Ознакомившись с системой оценки текущего состояния спортсмена по Баевскому - один из тренеров сборной вынес вердикт: "Очень опасная вещь! Врач может вмешаться в тренировочный процесс!" и все тут же с ним согласились.

Снизить риск травм позвоночника можно было бы применяя лыжи и плавание, но все что не связано с темпом и скоростью, сербских тренеров мало интересует. Эргометр и вода - вот два вектора подготовки, а развитие общей выносливости, скорости, силы, гибкости - "сливают" на тренера помощника или вообще на какого-нибудь самозванца с улицы, пообещавшего прорыв в общефизической подготовке. Повышенный "интензитет" тренировок в базовом периоде, пренебрежение силовой подготовкой и развитием анаэробных качеств, зачастую приводит к тому, что успехи сербской сборной последнее время приходится на в основном на первую часть сезона.

Основой сербской техники является филигранное оттачивание захвата, мощное перебрасывание массы через перпендикуляр и амплитудный мах корпусом на нос лодки. Затем следует фиксация туловища на носу, и выбросить впред прямые, как палки руки. Таким образом корпус работает как бы с паузой, а рукоять все время в движении. Также важным и принципиальным моментом техники гребли сербы полагают способность гребца, как можно раньше, еще на подъезде, раскрыть лопасть, и аккуратно "облизав" захват с небольшими брызгами на нос ввести лопасть в воду. Я неоднократно показывал сербским тренерам кинограммы автралийцев и россиян (олимпийских чемпионов) - они только сочувственно улыбались в ответ - "дывли веслачи"! Т.е. гребцы необученные, гребущие по ощущениями, по наитию.

Впрочем в чем-то избыточное внимание к мельчайшим нюансам техники гребли, оборачивается и преимуществами во многих моментах подготовки. Железная дисциплина в том, что касается реляции скорости и темпа, атмосфера конкуренции и борьбы, не то что за место в команде, а за похвалу тренера, возможность комбинировать команды без прикатки ( все гребут как клоны) - иногда приносит впечатляющие плоды, но с уходом Николы Стоича, будущее сербской гребли выглядит туманно. Обернутся ли медали юношеских чемпионатов мира олимпийскими медалями, я сказать не берусь. Отток лучших гребцов Сербии в Штаты вряд ли прекратится, а значит все в значительной степени непредсказуемо. На мой взгляд сербская гребля переживает сейчас не лучшие времена, но все может и изменится - энтузиастов гребли у них достаточно.


Серебряные призеры чемпионата Балканских стран по гребле среди юниоров. 8+ Сербии

И о родителях! Родители гребцов в Сербии принимают самое живейшее участие в спортивной жизни своих детей. Они частые гости в клубе, могут купить сыну или дочери лодку, весла, профинансировать участие в Чемпионате Мира по юниорам! Тренер должен понимать, что от каприза родителей может зависеть его карьера, С семьей гребца, особенно если его родители богаты и влиятельны, лучше поддерживать добрые отношения, прислушиваться к их мнению, учитывать их интересы. Ведь если они решат, что тренер или клуб не достаточно хороши для их ребенка, то они заберут свое чадо и пойдут туда, где им покажется лучше. И к ним не может быть никаких претензий - они же за все платят!

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика