Get Adobe Flash player

twitter1

Эта серая сторона конца спортивной карьеры в гребле

Оригинал статьи That grey area of rowing retirement.
Перевела Екатерина Клешнева
 
Олимпийское золото или Олимпийский провал. Каков бы ни был результат такого важного Олимпийского финала, переход к жизни после самого большого шоу на земле не бывает простым.
Теперь, когда занавес Лондонских Олимпийских Игр опустился, несколько спортсменов объявили о своем уходе из спорта. Некоторые, как Ицток Коп из Словении, уже знали, что время для этого, после шести Олимпиад, самое подходящее. Другие же затрудняются с принятием решения. Олимпийский чемпион в одиночке Махе Драйздейл из Новой Зеландии, пока готовился этот номер журнала, все еще думал. Драйздейл – квалифицированный бухгалтер, правда, признает, что не видит себя в этой профессии.
 
Несмотря на то, что уход из спорта неизбежен для спортсменов, как и многое другое в жизни, его не обязательно планируют заранее или говорят о нем, при этом совсем нелегко найти что-то, что заполнило бы вакуум от отсутствия эмоционального возбуждения, давления, адреналина, своей уникальности и режима -  составляющими жизни высококвалифицированного спортсмена. Некоторые с этим справляются прекрасно. Другие нет.
 
Спросите трехкратного ирландского Олимпийца Гироида Тоуи, о том как он преодолел после олимпийский период и он не нарисует вам счастливую картину. «Когда я закончил выступать, я получил хорошее образование и другое, чем прежде, социальное окружение. Однако год спустя»,- говорит Тоуи,- «я был поражен, осознав, как много своей индивидуальности я утерял». 
 
Тоуи недавно выступил на Тренерской конференции ФИСА 2012 и описал потерю идентичности, которую ощущают многие спортсмены. Он поддержал идею Элизабет Кублер-Росс о «стадиях скорби», которая изначально использовалась для описания переживаний человека вследствие смерти близких. Тоуи говорит, что эти стадии – отрицание, гнев, уговоры, депрессия и принятие – подобны тем стадиям, через которые проходит спортсмен, когда позади остаются все Олимпиады.
 
Новозеландский Олимпиец Майк Стенли тоже признает существование этого процесса. Он был загребным новозеландской мужской восьмерки, когда она выигрывала золотые медали чемпионатов мира в 1982 и 1983 годах. На него возлагали большие надежды до его последней регаты перед уходом из спорта. Но после того, как он финишировал четвертым на Олимпийских Играх 1984 года, не достигнув своей цели, по словам Стенли, для него начался длительный процесс перехода к жизни без спорта и преодоления разочарования.
 
«Это похоже на тяжелую утрату», - говорит Стенли. «Но каким-то образом вам необходимо создать ту дверь, через которую пройдешь к дальнейшей жизни». Дети Стенли занимаются спортом на высоком уровне, и Стенли говорит, что надеется внушить им некоторую перспективу будущего. «Но это трудно, когда что-то значит для тебя так много. Будем надеяться, вы сможете увидеть более широкую перспективу в жизни».
 
Личные качества, необходимые для того, чтобы стать высококлассным спортсменом, могут мешать им, когда они из спорта уходят. Личность спортсмена высокого класса – это сплошной перфекционизм, говорит Тоуи, а с ним трудно жить во «внешнем мире». Такие спортсмены не готовы просить помощи, потому что это может казаться проявлением слабости. Тоуи говорит, что решение заключается в том, чтобы поделиться с кем-то своей повышенной ранимостью, хотя и тогда от нее все равно не избавиться полностью.
 
Те спортсмены, которые лучше всего справляются с уходом из спорта, уже заранее спланировали то, «что будет дальше». Многие гребцы выбирают учебу в университете, которая помогает открыть двери в жизнь после спорта. Канадка Рашель Виинберг, завоевавшее серебро в составе женской восьмерки в Лондоне, считает, что для нее уход из большого спорта прошел легко. У Виинберг всегда был в запасе «план В», пока тренировалась она училась. Она сразу же после Олимпиады устроилась на работу.
 
Олимпийский серебряный медалист в четверке распашной легкого веса Роб Вильямс (Великобритания) описывает это по-другому. «Это похоже на прыжок с утеса», рассказал он «Сандей Телеграф». «Мы получили медали, мы стояли перед 30 тысячной толпой, сходящих с ума болельщиков, и потом всё, с тобой покончено, и куда тебе двигаться дальше?». Вильямс воспользовался услугами рекрутского агентства, которое специализируется на поиске работы для спортсменов, как преимущество, у него есть квалификация доктора философии, которую он получил, пока грёб.
 
В последние десять-пятнадцать лет число спортсменов, тренирующихся полный рабочий день, увеличилось, поскольку правительства, заинтересованные в Олимпийский медалях, вкладывают в спорт все больше и больше денежных средств. Однако за то чтобы быть оплачиваемым спортсменом, тренирующимся по полному графику, приходится платить свою цену. Это означает повышенное напряжение при выступлении на соревнованиях, так как результат становится ключевым индикатором уровня финансирования. Это означает, что личная индивидуальность спортсмена все более тесными узами связана с выбранным видом спорта и выступлениями в нем. Это означает, что спортсмен откладывает на потом другие составляющие своей жизни, такие как карьера и семья. В академической гребле это означает, что очень многое зависит от малого числа событий. Для многих, из-за структуры вида спорта, Олимпиада становится единственной целью и страстью. 
 
«Очень важно всем, кто работает со спортсменами, видеть в них людей, приносящих огромные жертвы для того, чтобы тренироваться в лучшие годы своей жизни», - говорит исполнительный директор ФИСА Мэтт Смит, «и когда они отказываются от других вариантов в своей жизни, для того, чтобы тренироваться полный рабочий день, они должны чувствовать уверенность и веру в то, что их жизни ценят и что об их будущем заботятся».
 
«На нас лежит обязанность перед спортсменами думать об их будущем, а не просто выжимать из них результаты, брать медали и заслуги, а потом избавляться от спортсменов, которые больше не зарабатывают медалей».
 
Кёрстен Барнс – консультант по психологической подготовке в Канаде, говорит, что теперь в Канаде есть программа, предназначенная для того, чтобы побудить спортсменов заранее подумать о том, чем они займутся после ухода из спорта.
«Мы недооцениваем тот эмоциональный спад, который может ожидать нас всех, включая поддерживающий персонал и тренеров (после Олимпиады)», говорит Барнс. Сама участница Олимпиады, она добавляет: «Это и меня коснулось, плана у меня не было, правда, к счастью, все получилось само собой, поскольку я заканчивала обучение».
 
«Важно принять этот период», - говорит Барнс, «затем подумать о том, как собираешься двигаться вперед. Необходимо принять, что эмоционально будет сложно, и что нужны будут люди, к которым можно обратиться, которые поддержат тебя».
Что касается действий самого Тоуи, то он дал старт проекту, названному «Пересекая черту», в рамках которого помогает спортсменам преодолеть переход от элитного спорта к новой жизни. Самое важное здесь планировать пересечение этой черты заранее.
Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика