Get Adobe Flash player

twitter1

"Джазовая гребля"

Горан Р Бакхорн, блог "Hear The Boat Sing"

Среди пяти странностей в академической гребли одной является «синкопированная гребля», или, как ее еще называли, в честь модного музыкального направления тех лет «джазовая гребля». Все это означало, что в восьмерке гребцов делили на четыре пары, так чтобы пары гребли по-очереди и во воде постоянно находилось по два весла.

Однако, впервые синкопированная гребля возможно была опробована в прошлом профессиональным гребцом, а в последствии тренером и производителем различного оборудования для гребли, Майклом Дэвисом приблизительно в 1880 году.

Доктор Джилберт С. Борн не уделил в своем «Учебнике гребли», изданном в 1925 году большого внимания синкопированной гребле. Он пишет: «Математики часто уверяли меня, что если бы мы только так расставить уключины и натренировать команду, чтобы одна пара весел была всегда в работе, лодка бы двигалась намного быстрее. Любой гребец же мог ссылаясь на свой опыт, но будучи не сведущ в математике, вежливо, но уверенно сказать, что это не так».

Конечно для этого была бы необходимо специально сконструированная лодка большего размера, особенно в середине судна, чтобы предоставить парам дополнительное пространство для передвижения и чтобы они не касались веслами спин сидящих перед ними товарищей по команде. В 1929 году подобная техника была опробована на Темзе экипажем Лондоского гребного клуба, под предводительством тренера Ф. Е. Хелльера.

При этом присутствовал корреспондент газеты «Сидней Морнинг Херальд», который написал 3 октября: «Команда стартовала вместе, как обычно, чтобы привести лодку в движение. Затем загребной и 7-й номер стали двигаться чуть впереди следующей пары и так далее, по лодке. Соответственно в воде все время находилась пара весел. Все это выглядело ужасно уродливо».

Чтобы посмотреть почти две минуты репортажа об этой попытке, нажмите здесь.

Так же была попытка посадить рулевого посередине лодки и в известной книге Криса Додда о Лондонском гребном клубе «К корме кипящая вода» (2006), есть смешная фотография рулевого Эдвина Фелпса, сидящего в середине восьмерки, и абсолютно сбитого с толка. Еще несколько попыток предприняли в 1930-х годах в Кембридже.

В книге Додда «История Мировой гребли» (1992) автор отмечает, что синкопированная гребля была также опробована в конце 1970-х и начале 1980-х в России (тогда СССР). Некоторые советские женские команды соревновались на Чемпионатах Мира и Олимпиадах в четверках с рулевой по середине лодки, и даже завоевывали медали. Однако, был сделан вывод, и в 1930-х и в 1980-х, что на самом деле преимущества в скорости такая рассадка не дает.

Доктор Фольке Нольте написал и опубликовал в мае 2007 г. статью о синкопированной гребле в журнале «Новости Гребли».

В результате поисков в интернете, я обнаружил патент на «греблю со сдвинутой фазой гребного цикла»  в «бесплатных патентах в сети», который датирован 2003 годом и опубликован 19 апреля 2005 года.

Это доказывает две вещи: нет ничего нового под солнцем академической гребли и мы никогда не хотим учиться...

 

 Фотография внизу Сергея Федорова с сайта Одноклассники.

источник

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика