Get Adobe Flash player

twitter1

РАСКИНЬ УМОМ, А УЖ ПОТОМ - ВЕСЛАМИ

Неудачи наших гребцов академического стиля стали за последнее время, увы, печальной традицией. Их анализируют (вернее, пытаются это делать), находят множество причин, обуславливающих поражения (причин по большей части "объективных", то есть нам неподвластных) и... "умывают руки". Незначительные изменения в методике тренировок заметных результатов не приносят, объемы нагрузок нельзя увеличивать бесконечно и безнаказанно - во многих случаях они и так на пределе. А некоторые проблемы (скажем, инвентаря или содержания гребных баз) действительно решаются непросто. Но ведь должен же быть какой-то выход...

Он, на мой взгляд, кроется в правиле: проигрывают гонку руками, а выигрывают - головой. Иными словами, немалые резервы кроются в тактике, но основанной не столько на собственных возможностях гребцов, сколько на всесторонней информации о возможностях главных конкурентов. А вот такой-то информацией наши клубные тренеры, основные "поставщики" резервов в сборные команды, как правило, не располагают.

Гребля - специфический вид спорта. Видеосъемки здесь, по причине судейских строгостей, практически невозможны. Документация соревнований, проходящих где-то за тридевять земель и за пограничными кордонами, мало кому доступна, да и содержит она в основном антропометрические параметры гребцов, их "главные" титулы да цифры окончательных результатов гонок. А ведь для того чтобы представлять себе, что ждет твоих подопечных на предстоящей регате, необходимо располагать куда более полным банком информации о соперниках.

Он должен содержать в себе ответы на такие вопросы:

а) время прохождения дистанции в разных погодных условиях, на различных каналах и даже дорожках, ибо все они имеют свою специфику;

б) места, занятые главными претендентами на предыдущих соревнованиях в течение 3-4 недель с оценкой престижности этих соревнований;

в) разрывы по времени от конкурентов;

г) скоростные схемы прохождения дистанции, то есть время прохождения стартовых 250 метров и четырех отрезков по 500 метров.

Такую информацию возможно получить, лишь лично присутствуя на трибунах, не снимая пальца с кнопки секундомера, встречаясь и беседуя с коллегами из зарубежных команд, изучая местную прессу. Скажете, непосильная задача? Для тренера-одиночки, над которым висит дамоклов меч Результата, - безусловно. Но романтические времена одиночек давно миновали. Шахматист, готовящийся к матчу, окружен целым штабом помощников, с конкретными функциями у каждого. Я считаю, что при гребной команде должна существовать такая же аналитическая бригада, сопровождающая ее на все крупнейшие соревнования, - даже если для этого придется пожертвовать поездкой какого-нибудь явно бесперспективного экипажа.

Помню, какая лавина информации обрушилась на меня, тогда уже заслуженного тренера СССР, воспитавшего олимпийского чемпиона и двух чемпионов Европы, в первый же мой выезд за рубеж, на молодежную Грюнаускую регату 1966 года. Это был год, когда академическая гребля ГДР добилась, наконец, официального признания международной федерации и готовилась к "массированному штурму", предпринятому в 70-е годы. Особых секретов у наших "друзей-соперников" тогда еще не было (они и не скрывали, что многому учились у нас), они охотно делились своими методами и, помню, просто поразили меня своим истинно аналитическим подходом к делу. По возвращении я изложил свои впечатления в записке, где предсказывал мощный взлет академической гребли в ГДР, но на нее попросту не прореагировали. Дескать, у страха глаза велики, попал человек впервые за рубеж, вот "на новенького" панику и поднимает.

Точно также отнеслись и к моим последующим выступлениям в спортивной печати, обвинив меня вдобавок в пропаганде "собственных взглядов" под видом опыта тренеров ГДР. Однако время показало, что я был прав. "Академики" ГДР выигрывали одну престижную регату за другой, а мы, продолжая работать по-старинке, отступали все дальше и дальше. И если сборные СССР сумели на шести олимпиадах (1952-1972 гг.) завоевать десять золотых медалей, то гребцам ГДР для этого понадобилось всего три олимпийских старта (1968-1976 гг.), - я говорю только о мужских номерах программы. Так, за пренебрежение аналитическим обеспечением подготовки мы заплатили своими довольно твердыми позициями в академической гребле.

Приведу такой пример. На Олимпиаде-80, на "родном" канале в Крылатском, большие шансы на победу имел наш талантливый одиночка Василий Якуша. У него был практически один конкурент - чемпион мира и Олимпиады-76 финн Пертти Карппинен, обладавший мощным финишным спуртом. Тренеры не могли не знать этого его качества, и тактика гонки напрашивалась сама собой: со старта идти с максимальной скоростью, оставить финну роль догоняющего. Вместо этого Якуша выпустил соперника вперед и к середине дистанции проигрывал уже 10 секунд. Потом, правда, взялся за дело, но отыграть упущенное уже не смог. Типичный тренерский просчет, в основе которого лежит нежелание (а может, неумение?) раскинуть умом, прежде чем начать работать веслами.

Академическая гребля переживает сейчас нелегкие времена. И все же есть у ряда тренеров воспитанники, способные выйти в ряды лидеров мировой гребли, естественно, при соответствующей подготовке, при осмысленном подходе к этому процессу. А осмысление требует информации, которая, давала бы возможность готовить гребцов к каждой конкретной регате, к каждой конкретной гонке.

Георгий ЛОСАВИО, заслуженный тренер СССР, кандидат технических наук.
Журнал "Теория и практика физической культуры". 3-96.

 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика