Get Adobe Flash player

twitter1

Вспоминая Новогодний вечер в клубе.

В.Никитюк 

       Год завершился и завершился великолепным праздником – традиционным новогодним вечером.

      Да, в истории клуба было немало праздников и встреча Нового года – это всегда традиция, и она всегда была в жизни клуба. Помню, ещё из многочисленных источников и фотографий, даже в те, древние времена члены клуба всегда собирались вместе в кают-компании на различные праздники и торжества. И впоследствии, и в советские времена, и после Революции и в послевоенное время. Как рассказывает старейшина нашей Питерской, «знамёнской» гребли – Роман Павлович Захаров, которому, кстати, в июле 2014 года исполняется 85 лет: «Новогодние вечера проводили многие клубы. И они стремились как-то по-дружески, заботливо выбирать сроки проведения, так, чтобы у гребцов всегда была возможность побывать на этих вечерах в разных клубах». Праздновали встречу Нового года и в клубах: «Спартак», «Водник», «Энергия» и других. Я и сам хорошо помню, как в 70-е годы, уже прошлого века отмечали этот праздник на гребной базе «Спартак», в большом игровом зале, в гребном клубе «Энергия». Примечательно то, что на гребной базе «Энергия» не было игрового зала, и вечера проводились в гребном бассейне, там укладывался большой деревянный настил, и это было местом для танцев. Но, и всегда в этой череде, «особняком» стоял гребной клуб «Знамя» - лидер во всех отношениях. Здесь хорошо организовывались различные вечера, мероприятия, соревнования, в частности и благодаря замечательному организатору – директору, многие годы возглавлявшему клуб, Иосифу Исааковичу Штейнбоку. И, по спортивной части, не случайно, в календаре гребных соревнований города, сохранились четыре популярнейших гонки.

 

       И Новогодний вечер – это одно из заметных событий в жизни клуба, он проводится ежегодно, как и следует в конце декабря, к нему всегда все очень напряжённо готовятся и что немаловажно, это не какой-то «корпоратив», как принято в последнее время, а это действительно вечер гребцов, единомышленников и друзей. Всех тех, кто когда-либо занимался греблей и выступал за клуб, работал в нём, да и сейчас продолжает активно поддерживать с ним контакты. Участвуя в различных мероприятиях и соревнованиях, помогая родному клубу в его трудной судьбе. Хотя нужно сказать, что все гребцы и ревнители академической гребли получили великолепный подарок, на Новый год! Клуб «Знамя» - сохранён!  Остался, как гребной клуб, а не какая-нибудь субстанция, и будет и дальше продолжать служить на благо гребного спорта Санкт-Петербурга и России, воспитывая новые поколения гребцов. И всё это благодаря титаническим усилиям нашей «гребной» общественности и её лидера – Первого олимпийского чемпиона Юрия Сергеевича Тюкалова и многих, многих других! И благодаря тому, что клуб сохранив своё историческое название – гребной клуб «Знамя»,(он перешёл из «профсоюзной собственности в государственную»), он сохранил свой Статус – старейшего клуба России и Санкт-Петербурга, основанного в 1889 году, сохранённого и действующего все эти трудные годы и продолжающего свою славную историю. И в 2014 году, мы будем торжественно отмечать Юбилей клуба – 125-летие! И будет этот праздник - 1 июня, на посвящённой этому событию и ставшей уже традиционной III-й Регате Ю. Тюкалова – «Кубок чемпионов – Кубок Тюкалова», проводимой на дистанции реки Малая Невка, на территории гребного клуба «Знамя». Куда я Вас всех и приглашаю! Ведь это – очередная Веха, очередное историческое событие – празднование 125-летнего Юбилея старейшего клуба России. И нужно быть свидетелем и участником этой истории, истории гребли и клуба, которая вершится на ваших глазах, и надеемся и с вашей помощью!

       И так, вечер! Немного отвлёкся, потому что все эти события, эмоции, переполняют чувством любви и радости. Молодцы организаторы, гребцы клуба, наши ветераны-masters, ведь только рассадить и накормить такое количество гостей, а их было где-то около 100 человек (только билетов, на последний день, было реализовано порядка 88), это уже трудоёмкая задача. Но, большой спортивный зал вмещал и большее количество людей, к примеру, могу припомнить Юбилей, аж 1964 года, когда в марте месяце отмечалось 75-летие клуба. Так, вот большую фантазию и изобретательность проявили Ольга Леонова- администратор клуба, наши ветераны – Ирина Персинен, Лилия Воронова (Снегурочка), Екатерина Рауднаск, Ольга Дилимбетова, Юзефа Мазур («символ 2014 г.»), все с успехом выступившие в очередных Всемирных играх ветеранов в Турине, а также в Варезе (всё – Италия) на чемпионате мира среди ветеранов. Ну, а Дед Мороз – это просто бесподобно сыгранный, нашим многократным чемпионом России по  Para-гребле, Вячеславом Маховым, образ. Была продумана программа праздника, различные конкурсы, песни, было и веселье и, конечно же, много танцев и шуток. И я думаю, что так правильнее, что всё это вели свои, «родные» гребцы, им, «как говорится и карты в руки», а не как в прошлый Новый год, пригласили «заезжего», «профессионального ведущего – тамаду».  Наши ребята с задором и любовью отлично вели этот вечер, и Снегурочка и Дед Мороз! А о Деде Морозе, вообще нужно сказать отдельно, ведь где Вы ещё встретите Деда Мороза в Шортах! Да, в шортах!  Ну это прямо, как в тропиках, на Экваторе, а здесь, в гребном клубе «Знамя», это и в правду – экзотика! Хотя вполне соответствовало нашему нынешнему климату. Так как, ни минусовой температуры, ни снега, в Питере нет и в помине!

      Отличный, весёлый праздник, собрались гребцы разных поколений, разных клубов, много общения, неожиданных встреч. Ведь, где ещё, только на нашем традиционном гребном, осеннем  марафоне происходят такие встречи поколений, гребцов разных клубов и городов и достигших  разных спортивных вершин.

     …  А здесь всё это неважно, здесь все равны! Здесь правит – ГРЕБЛЯ ! И радуются встречи, общению родственных душ, многие годы, которых были посвящены занятиям любимой греблей. И как бы ни сложилась их спортивная карьера и в дальнейшем и трудовая – все они, всё равно чувствуют себя в единой семье, семье – гребцов !...

      И так, с наступившим Вас всех  Новым годом!  Новых Вам Побед и успехов!

 

 

Гребной Клуб Знамя

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика