Get Adobe Flash player

twitter1

Что Кулагин приготовил юношам?

Экватор пройден, прошли два чемпионата Европы и два чемпионата мира, остался последний, в Южной Корее, который нам принесет, скорее всего, еще большие разочарования. Можно ожидать, что ни один экипаж России не попадет в первый финал, а кое кто героически будет бороться за последние места. Такие экипажи, как женская восьмерка и женская четверка парная легкого веса, вместе с женской двойкой парной, реально могут нас удивить своей неподготовленностью. Но все это впереди. 
А пока я предлагаю тренерскому составу, работающему с юношами и девушками, познакомится с намерениями старшего тренера по юношам и девушкам А.Кулагина. 

Его труд, вы можете скачать из приложения. В нем в основном расписано все, и можно спорить и обсуждать каждый пункт, но в этой программе жизни спортсменов до 19, на следующий год, нет двух вещей:

1. Какие же обязательства берет на себя старший по юношам и девушкам на 2014 год, где, когда и какие результаты должны показать спортсмены сборной команды России, об этом А.Кулагин умалчивает, как говорится, куда вынесет, туда и вынесет.

2. Какими средствами и методами будут решаться вопросы достижения тех или иных результатов (указанных или неуказанных), тоже в этом труде, который писался по ночам – НЕТ. 

Наверно по тому, что все писалось ночью, два основных момента пропали.


Что же мы имеем из этой программы - можно понять, что в Российской гребле появился диктатор. Саша попробуй ответить на вопрос, когда, к примеру (пусть этого не случится), тебя будут сажать в тюрьму, то твои спортивные звания останутся с тобой или они будут сняты, такие как призер Олимпийских игр, или чемпион мира? Почему же ты в своей программе указываешь, что если твои глупые тесты кто-то не выполнит, или не будет участвовать в твоих идиотских соревнованиях или не приедет на сборы, которые ты организуешь, то такая команда или такой спортсмен выводится из списков сборной команды и не может участвовать в международных соревнованиях. 

Проясним для зарвавшегося руководителя, в списки сборной команды попадают по результатам прошедшего сезона, и ни кто в течение года не имеет право вывести спортсмена их этих списков, а оказывается можно это сделать, так считает новый царь юношеской гребли, с мягкой буквой на конце. 

А что стоит тест приседание на одной ноге с двумя блинами. Представим себе юношу, весом 90-95 кг., который и так с трудом приседает на одной ноге из-за большого веса, а Александр К. добавляет ему в руки два блина по 20 кг., иными словами увеличивает вес более чем на 40% и заставляет присесть на одной ноге 5 раз. Или для девушек, которым он дает в руки два блина по 10 кг. 

Или, к примеру, Кулагин изобрел изотоническое упражнение в висе на перекладине удержать угол 90 градусов между корпусом и ногами в течение 40 секунд у юношей и 25 сек. у девушек. Саша, это упражнение для гимнастов, с короткими ногами и маленьким весом, а не для гребцов. Кого собирается отбирать А.Кулагин по этим тестам, непонятно. 

Вводя ряд нормативов для тестирования, «старшой» по юношам не удосужился даже просмотреть результаты выступления на зимнем первестве-19, хотя бы за последние два года. 
Норматив на концепте сегодняшние сильнейшие юношей, тренирующиеся под его руководством, в сборной, недотягивают на 15 секунд, что у девушек, что у юношей. 
Норматив по бегу у юношей могут выполнить только 2-3 спортсмена имеющие вес 70-80 кг., а у девушек 2-3 спортсменки с весом от 60-68 кг. 
А напрыгивание на высоту 80 см в течение 90 секунд 50 раз у девушек, и 50 раз у юношей на высоту 95 см. наверно не сможет ни кто выполнить. 

Откуда же новый диктатор возьмет 60 человек на сборы, которые выполнят эти тесты и где он наберет 55 спортсменов для выступления на Чемпионате мира-19, которые пройдут на отметку хорошо все эти тесты, будут участвовать во всех этапах отбора? Все это заранее говорит о том, что тесты не будут выполнены, а если А.Кулагин еще и выведет народ из списков, то на следующий год могут урезать общее количество спортсменов входящих в сборную команду России. Таким образом, не понимая целей и задач федерации, А.Кулагин разрушает федерацию.

А еще одно ноу-хау А.Кулагина, введение понятие «тренировочного совета», может быть это кубанское выражение. Откуда он появляется и кто в него входит и какое отношение может иметь к обсуждению тренер 8+ девушек, когда обсуждается вопрос 2х юношей? Мало того, еще и считаться с его мнением. Или, к примеру, теперь еще и тренерский совет принимает решение о перегонках в случае выигрыша у второй команды мене корпуса лодки на отборе. 

Вопрос к А.Кулагину, зная, что он заглядывает на мой сайт, Саша, задумайся, а почему тренера и спортсмены не хотят ехать к тебе на сборы, а предпочитают готовиться у себя в территории? Может быть, ответ лежит на поверхности?

Подскажу тебе. Посчитай количество дней по твоим запланированным сборам и соревнованиям, добавь туда еще время на дорогу, чтобы добраться до мест, которые ты определил, и любой тренер, спортсмен или родители этого атлета юношеского возраста увидят, что учиться некогда и у нас вырастает целая плеяда людей с восьмилетним образованием. Чем они будут в дальнейшем заниматься, как правило, пойдут в институты физкультуры, в которых им проставят оценки, а затем придут работать тренерами, и будут путать две бутылки кефира с двумя кусками мыла. 

Александр, ты гробишь школьников своими планами и своими амбиционными замашками, и в целом превращаешь академическую греблю в «дебильную» греблю. На месте родителей, я бы не пустил спортсмена на твои сборы и выбрал бы для него другой вид спорта. 


А теперь если посчитать, день приезда, день отъезда, выходные на сборе, дни в дороге то получим с января по август потерь тренировочных дней больше месяца, около двух, зачем это делать, зачем собирать юношей на сборы, отрывая их от учебы? Может быть имеет смысл организовать подготовку на местах, а собрать юношей на сборы четыре раза в году на зимние и весенние каникулы, и на два сбора перед Европой и миром. Но для этого надо написать методическую часть без таких деятелей как Ш.Агеев и подобных ему, вооружить тренерский состав методическими знаниями, а не стоять с плеткой на тестах и всем грозить, отчислю, не пущу, выведу. 

А если нет знаний в методической части, уйди на пенсию, и в зимний период выращивай рассаду, весной рассаживать, летом поливать, а осенью закручивать. Подумай Александр, и не мучай юношей и девушек и не гробь академическую греблю России.

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика