Get Adobe Flash player

twitter1

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ В ТВОЕМ ГОРОДЕ

Олимпийский огонь сейчас еще в самом начале своего пути, но на недостаток внимания к нему жаловаться не приходится. Читайте подробности на КаноэСпорт.

То потухнет, то погаснет

Иностранцы держат ухо востро, злорадствуют каждый раз, когда олимпийский огонь гаснет, и чуть ли не всерьез предполагают, что это может каким-то образом дисквалифицировать Россию. Даже солидные издания «Washington Post» и «National Geographic» не преминули отпустить пару шуток по этому поводу. Дескать, немногим удается привезти с Игр медаль, но Олимпийскую историю можно создать, всего лишь вовремя щелкнув зажигалкой.

Уж не зависть ли это? Олимпиада еще не началась, а уже бьет рекорды, да и эстафета установила, по крайней мере, два из них:

самая продолжительная и самая длинная национальная эстафета

6 октября огонь прибыл из Греции в Москву, а на следующее утро отправился в путь, который займет 123 дня и закончится 7 февраля в Сочи. Учитывая масштабы нашей страны, рекорд по продолжительности эстафеты вполне предсказуем и недоступен большинству других стран. Олимпийскому огню еще никогда не приходилось путешествовать так долго по территории одного и того же государства: 65 000 километров, 2 900 населенных пунктов, 83 региона.

Равнодушных к предстоящей Олимпиаде мало, но то ли еще будет, ведь эстафета стартовала совсем недавно! Для нее приготовлено 16 000 факелов и бесчисленное количество зажигалок – не извольте беспокоиться, огонь будет гореть!

Если бы да кабы…

http://www.canoesport.ru/plugins/content/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none; padding: 8px; margin: 0px 10px 5px 0px;">Россияне сокрушаются по поводу неоправданно гигантских инвестиций и нецелевого их использования, считая вредительством подобное отношение к бюджету. Сомнения в том, что дорогостоящая Олимпиада и предваряющая ее эстафета могут способствовать развитию спорта в стране, звучат часто и достаточно убедительно. Сопоставив затраты на проведение Игр и объем нерешенных проблем в стране, несложно понять протестующих. Одно лишь изготовление факелов для эстафеты обошлось в 200 млн. рублей.

Да мало ли причин для недовольства найдется у прагматиков, обожающих концентрироваться на негативном? Эстафета пускает пыль в глаза, а запуск огня в космос похож на фарс – утверждают они. Фасады зданий покрашены только с одной стороны, асфальт уложен и территории убраны лишь там, где появятся факелоносцы, траффик заблокирован, по пробкам невозможно вовремя добраться до праздничного салюта и так далее и тому подобное…

Пытливые наблюдатели уже давно посчитали, сколько бассейнов, детских площадок и ледовых дворцов можно было бы построить, если бы… Мол, примеряем шапку, не обращая никакого внимания на горящий дом. Русские пословицы редко ошибаются, но ведь примерить такую роскошную шапку в следующий раз России доведется не скоро. Быть может, лет через сто – кто доживет?

Если отвлечься от пересудов, жалоб и математических расчетов, то эстафета олимпийского огня раскроет перед нами свой истинный смысл. Смысл этот очевиден в том числе и для тех, кто принимает непосредственное участие в эстафете. За 123 дня огонь побывает в руках около 14 000 факелоносцев, и среди этих рук многие более привычны к веслу.

Олимпийский огонь в руках гребцов


9 октября, Москва.

Лампада с Олимпийским огнем посетила здание МВД России. Министр МВД Владимир Колокольцев принял ее из рук Ларисы Куркиной (чемпионка по лыжным гонкам 2006 года, старший лейтенант полиции) и Юрия Постригая (олимпийский чемпион по гребле на байдарках 2012 года, старший прапорщик).

11 октября, Тверь.

http://www.canoesport.ru/plugins/content/highslide/graphics/zoomin.cur), pointer; outline: none; padding: 8px; margin: 0px 10px 5px 0px;">Тверская область принимала главный символ Олимпиады в течение двух дней. Здесь гребной спорт – номер один, поэтому идея «прокатить» факел по акватории Волги оказалась кстати. В Твери два этапа от Речного вокзала до памятника Афанасию Никитину огонь проплыл на лодках-драконах, в сопровождении целой флотилии. На воду вышли почти 200 судов разного класса: байдарки, каноэ, швертботы, парусники. Такое зрелище заслуживало внимания и получило его сполна: около 150 000 горожан стали очевидцами события.

Олимпийский призер в гребле на байдарках и каноэ Илья Первухин пробежал с факелом по Новокалининскому мосту, а почетным факелоносцем на водном участке стал заслуженный мастер спорта России по гребле, Чемпион мира Игнат Ковалёв. Зажег чашу олимпийского огня заслуженный мастер спорта СССР, 7-кратный чемпион мира, 15-кратный чемпион СССР по гребле на байдарках и каноэ Виктор Денисов.

15 октября, Рязань.

Факелоносцы пронесли огонь по главным улицам города от Театральной до Соборной площади. Среди тех, кому выпала эта честь – заслуженный тренер России по гребле на байдарках и каноэ Николай Липкин и его сын, заслуженный мастер спорта, четырехкратный чемпион мира по гребле байдарках и каноэ Николай Липкин.

Прикоснуться к Олимпийскому факелу предстоит и другим гребцам. Например, во Владивостоке огонь окажется в руках Ивана Штыля (бронзовый призер Олимпиады-2012) и Георгия Цыбульникова (заслуженный мастер спорта по гребле на байдарках и каноэ, бронзовый призер чемпионата мира).

В середине Декабря в Челябинске.

По улицам Челябинска и Магнитогорска олимпийский огонь пронесут около 300 человек. Одним из этих счастливчиков станет чемпион мира по гребле на байдарке Антон Васильев. (По словам Антона, он надеется, что его отпустят со сбора в Португалии.)

Праздник будет!

Прославленные спортсмены воспринимают участие в эстафете как честь и сравнивают атмосферу с той, которая царит на открытии Олимпийских Игр. Люди рады нечаянному празднику, 80% населения страны может приобщиться к Олимпиаде с помощью эстафеты. Встречая Олимпийский символ, города устраивают спортивные и культурно-развлекательные мероприятия.

Олимпийские Игры в Сочи – проект, который грандиозен настолько же, насколько неотвратим. К непрозрачным решениям властей и фантастическим расходам вряд ли стоит относиться лояльно, но терзаясь злобой и сомнениями, легко разучиться видеть вокруг хорошее.

Если уж у медали две стороны, то у Олимпиады – и подавно! Без жертв не обойтись, и сколько ни сокрушайся, эстафета продолжается, вселяя искреннюю радость и предвкушение величайшего спортивного праздника в сердца оптимистов, не склонных сетовать и критиковать.

Метериал подготовлен специально для КаноэСпорт. 
Перепечатка материала только с обратной ссылкой. 

Понравилась статья? Поделись ей с другими:

Последние новости

Яндекс.Метрика